Постепенно всё оживает и приходит в движение. Солнце робко вытесняет облака, касаясь лучами мокрых тротуаров. После вчерашнего холода и ветра погода, вроде бы, начинает налаживаться, и денёк обещает быть замечательным. Впереди нас с нетерпением ожидают интересные места и незабываемые впечатления. Главное - не опоздать!Помню, я частенько опаздывала на уроки,… но сейчас «До свиданья, школа!» Ах, вернуть бы назад то время!
Я бы всегда приходила вовремя, и всё бы отдала, чтобы хоть одну минутку посидеть за знакомой партой с любимыми учителями и
одноклассниками. Теперь, наверное, буду опаздывать в институт…
И вот несусь, как угорелая, только пятки сверкают. Скорее всего, Карина давно уже там, а я опять закопалась и вышла позже.
Прибегаю на десять минут раньше. А Карины ещё нет. Вот так всегда: бегу кросс, к тому же с препятствиями. И прихожу раньше, почему-то за исключением школы и встреч с друзьями. Может, просто знаю, что они подождут и никуда не денутся. К счастью, на электричку пока ещё никогда не опаздывала. Ведь у машиниста своё расписание:
«Осторожно! Двери закрываются», - и колёса снова застучали по ржавым рельсам. Наконец, на горизонте появилась Карина.
В эту самую минуту послышался грохот закрывающихся дверей. Станция опустела. Пришлось ждать следующую электричку.
Но она пришла так быстро, что я даже не успела просмотреть газету.
продолжениеЕдем. Колёса ровно отчитывают пунктирный ритм, вторя ритму биения сердца. Вот и задан темп новому дню. Остановка Ярославский вокзал, конечная. Потом метро: грохот, пыль, иностранцы с фотоаппаратами. Кстати, знаете ли вы, что в метро нельзя фотографировать? Правда, никто этому правилу не следует.
Ладно, уж, снимайте и завидуйте. Ведь не зря говорят, что станции московского метрополитена самые красивые в мире! Да что говорить? Мы ведь так же у них в гостях разеваем рты от удивления и верим, что самое заветное желание непременно сбудется,
если потереть нос бронзовой собаке.
И снова божий свет. Солнце уже начинает припекать. Но вот незадача, - в какую сторону идти? Неизвестно. Пойдём прямо, куда-нибудь да попадём. Всё равно гуляем. Но ни прямо, ни назад, ни налево нужной дороги не оказалось.
И, как назло, ни один прохожий не мог сказать, по какому пути надо следовать. Наконец, находим в журнале точный адрес: 4-й Сыромятнический пер. Винзавод. Только таких Мясомятнических переулков оказалось много, к счастью, все в одной стороне. Ведь думали же с самого начала, что лучше идти направо! Ну, ничего. В итоге, мы всё-таки нашли Винзавод, хоть и потратили
на это чуть больше часа.
На пороге нас встречает отъевшаяся собака, толстая и ленивая. Оттого нет ей никакого совершенно дела до посетителей. А вот, наконец, и выставка фотографий советских актёров 70-80-х годов. Все ещё молодые и смотрят на тебя полными радости и тайны глазами, будто это не картинки, а живые люди. Особенно она, мастерски снятая в этом красном платье… Алла Пугачёва. Очаровательно! Не правда ли мы с ней похожи? Или мне просто хочется, чтоб это было так? Женщина, которая поёт…к тому же тоже рыжая…
Что, уже всё? Я как-то и не заметила. А что это за магазин в выставочном зале, сверкает своими витринами? Да! Если честно, я бы за эти «тряпки» дала максимум 4 тысячи, но никак не 40-50. Может, я, конечно, чего-то не понимаю. Видимо, там очень даже неплохо работать. Но одеваться за такие деньги, даже имея в кармане миллион, я бы точно не стала. Можно купить целый оркестр!!! А тут всё никак до одной барабанной установки руки не доходят. Казалось бы, всего лишь платье и туфельки. А если ещё сумочку, то и на хороший синтезатор, пожалуй, хватит. К тому же, главное - не мода, престиж и цена, а стиль, качество и комфорт! Ну, вообще, как говорится, кому что. Всё же порою незнание, куда деть деньги, доводит до абсурда: открывают всякие отели для собак с услугами массажа, ванны и так далее. Только о людях почему-то забывают. Но это уже отдельная тема. Ведь сегодня такой прекрасный день. Не хочется портить себе настроение. Наша следующая цель - Красная площадь Выставочный зал, работы итальянских фотографов послевоенных лет. Пора в путь.
Безусловно, гулять по улочкам Москвы гораздо интереснее и приятнее, чем спускаться в подземелье, чтобы снова в толкучке доехать до нужной станции. Поэтому мы решили вдоволь насладиться летним солнцем и улыбнуться ему так же, как оно улыбается нам. Не сказать, чтоб район был очень уж привлекательный, скорее наоборот. Хотя, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Кругом одни заводы. Правда, среди них есть старые, разбитые. И в этом-то вся романтика. Например, как тот же винзавод.
Полуразрушенные стены говорят о прошлом. Высокие потолки, как, впрочем, на любом заводе. Но теперь они хранят какую-то
тайну многолетней истории, людей, их судеб, тайну перемен времени, эпохи. Сегодня такая разруха постигла ни одно предприятие.
Вспомните фабрики нашего родного города. Пожалуй, мы - это последнее поколение, кто хоть краем глаза успел заглянуть в их жизнь,
лёгким прикосновением ладони дотронуться до их стен. Ведь когда-то текстильное дело считалось основным в Щёлково. Почти всё население работало на фабриках, производя ткани для России и экспортируя за границу. И название города - Щёлково - говорит само за себя. На протяжении более одного века на его территории щёлкали фабричные станки. А город поначалу был образован как поселение рабочих мануфактур и фабрик на правом берегу Клязьмы, так называемая Мещанская слобода. И лишь годы спустя ему был
присвоен статус города. Но я опять не о том.
Наша экскурсия продолжается. Надеюсь, вы ещё не устали. А если уже надоело - не отчаивайтесь. Сейчас будет очень интересно, особенно девочкам. Но прежде, чем я расскажу, предлагаю задуматься над вопросом: какая: девушка не мечтала бы, хоть в самом дальнем уголке сердца увидеть свою фотографию на обложке популярного журнала, выпускаемого большими тиражами, пройтись по подиуму на показах в Милане или выиграть конкурс красоты? Может быть, я говорю слишком масштабно и прежде, чем попасть туда придётся немало потрудиться. Но если опустить нервные хлопоты за кулисами и оставить только сцену с яркими пятнами огней, захочется каждой. Я права? Хотя если говорить серьёзно, в профессиональный модельный бизнес
я бы не пошла никогда и ни за какие деньги, тем более в наше время! Тем не менее, многих девушек привлекают выгодные предложения и заманчивые рекламы…
Идём дальше. Узкий тротуар сталкивает прохожих. Шаги отсчитывают дома один за одним. Разноцветные вывески заставляют
сворачивать с пути. Одна из них заставила минут на сорок. Поднимаемся по лестнице, открываем дверь. Прямо перед нами красуются крупные фотографии моделей, и молодая девушка, приветливо улыбаясь, говорит: «Здравствуйте. Мы рады видеть вас в нашем модельном агентстве. Вы удачно попали. Как раз сегодня мы проводим кастинг. Для участия необходимо заполнить анкеты. Через несколько минут вам предложат пройти в кабинет, чтобы побеседовать со специалистами».
Карина сразу села за стол и взялась за ручку. Я же от таких предложений предпочла отказаться. Мало ли что? Не доверяю я им! Тем более в модели низких не берут. Так что, куда мне с моим ростом?! А вообще мне безумно нравится быть маленькой.
Поэтому, дорогие девушки, хочу сказать, что всё же гораздо лучше быть моделью в жизни, чем на подиуме!
В общем Карина заполнила анкету и прошла собеседование. Выяснилось, что не так всё просто. Сначала надо окончить платные курсы, где учат правильно ходить и держать себя. И только потом пробовать снова.
«Станция Площадь революции. Переход на станцию Театральная. Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи». Вот и Красная площадь. Снова толпы иностранцев с фотоаппаратами. Сувениры и бешеные цены на мороженое. Уже совсем жарко и при виде фонтанов хочется купаться. Но в манеже пришлось даже надеть кофту.
Все мои впечатления от выставки вылились в следующий небольшой очерк.
Просто нажми на кнопку и «вылетит птичка»
Что такое фотография? Заглянув в толковый словарь С.И. Ожегова, находим объяснение: «Получение изображений предметов на светочувствительных пластинах, пленках». Но ведь это не просто портрет, оставленный на память.
Понятие о фотографии сегодня гораздо шире и объемнее. Теперь с развитием технологий мы научились создавать фотоаппараты с различными функциями для более красочного воспроизведения, а не просто для отображения на карточке нужного нам человека, пейзажа или предмета. Фотография - это целое искусство, а умение грамотно фотографировать и создавать шедевры в данной области ставится наравне с живописью. К тому же, имеет огромный плюс для тех, кто не умеет рисовать, но может видеть прекрасное, желая забрать его частичку с собой и любоваться
еще много времени.
Сегодня мы не можем представить жизнь без фотоаппарата. Никакое путешествие, поездка, праздник или даже самый обычный день не обходятся без него. Фотографии смотрят на нас ото всюду: с плакатов на улице, в вагонах метро, с обложек журналов и газет, с экранов телевизора, компьютера, мобильного телефона, открыток и даже собственного паспорта. Современному человеку кажется странно, что не так давно люди могли обходиться без этого.
Ведь сейчас даже маленький ребёнок может справиться с управлением фотоаппаратом: просто нажми на кнопку и «вылетит птичка».
Но что уж говорить: одно дело, когда мы листаем странички домашнего фотоальбома и совсем другое, когда гуляем по залам галереи или фотовыставки! Знаменитые мастера и начинающие фотографы вложили немало усилий, чтобы мы могли по достоинству оценить их работы, уловив тайный смысл и почерпнув вдохновение для дальнейшего прогресса и своих достижений. А смысл иногда может быть настолько тайный! Лишь точно подобранное название направляет мысли в правильное русло, именно туда, куда хотел подвести нас автор. Например, о чём может сказать фотография, на которой изображено много пустых стеклянных бутылок без пробок, уложенных в ряды? Вроде бы, ничего особенного. Но название «Поиск» придаёт работе определённый колорит, и ты начинаешь смотреть на неё, как говорится, с другого угла. А человек, идущий по дороге под кучевыми облаками будто бы прямо в небо, словно впереди обрыв, а тучи почти спустились на землю? Эта фотография называется «Путь Бога».Согласитесь, здесь есть над чем задуматься, но лучше самому увидеть и всё понять.(г.Москва, Красная площадь, выставочный зал). Ведь даже когда кажется, что понимаешь работу по-своему,
очень важно узнать то, что замышлял её хозяин.
Каждый художник, поэт, писатель, композитор пишет, чтобы быть услышанным, понятым, пусть не всеми, а какой-то частью людей, пусть не сразу, а через года, пусть он не признаётся в этом сам себе, но это непременно есть и так должно быть.
Жизнь - движение. А движение мыслей тоже не должно оставаться незамеченным, погаснув после вспышки и канув в неизвестность.
Из таких вспышек складывается искусство. Из искусства - эпоха, история и, в конце концов, красота, которая по утверждению Ф.М. Достоевского всё же должна спасти мир.
И снова солнце, фонтаны, люди. Становится немного ветрено. Чувство голода просто неизмеримое. Ноги гудят. Но глаза светятся. Скорее бы куда-нибудь сесть и вкусно сытно покушать. Так и произошло. Уютный ресторан. Сладкий ягодный морс. Музыка. В общем, всё, что надо для полного счастья.
Теперь электричка несёт нас к дому, качая, как в люльке. Я засыпаю под стук колёс. А Карина тем временем выбирает
новые места для прогулки. В понедельник мы отправились смотреть фотографии диких животных. Класс!!!
Но это уже совсем другая история.
Аннушка